Was ist eigentlich vegetarisch oder vegan?
Der Begriff "Vegetarismus" hat seinen Ursprung im lateinischen "vegetare", das heißt wörtlich übersetzt: "beleben".
Der Vegetarier verzehrt neben den pflanzlichen Lebensmitteln nur solche Produkte tierischen Ursprungs, die vom lebenden Tier stammen, z.B. Honig, Eier, Milch.
Bei der Einteilung vegetarischer Kostformen legt man als Kriterium die Auswahl der Lebensmittel zugrunde:
Bezeichnung | verzehrt | verzichtet auf |
---|---|---|
Ovo-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel, Eier | Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte |
Lakto-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel, Milch und Milchprodukte | Fleisch, Fisch und Eier |
Ovo-Lakto-Vegetarier | Pflanzliche Lebensmittel, Milch, Milchprodukte und Eier | Fleisch und Fisch |
Veganer | Pflanzliche Lebensmittel | Fleisch, Fisch, Milch, Milchprodukte, Eier und Honig |
Die vegane Kostform lehnt den Verzehr sämtlicher Nahrungsmittel ab, die vom Tier stammen. Hier wird auch der Honig einbezogen, sodass eine rein pflanzliche Kost resultiert. Vielfach lehnen vegan lebende Menschen auch Gebrauchsgegenstände ab, die vom Tier stammen, z.B. Leder.
GEFRO-Produkte werden einer vegetarischen Kostform grundsätzlich gerecht.
Vielen GEFRO - Produkten wird wertvoller Milchzucker (Lactose) zugesetzt.
Diese Produkte sind ideal für die lakto-vegetabile Kost aber nicht für die vegane Kostform geeignet.
Zur leichteren und übersichtlichen Unterscheidung werden die Produkte je nach Eignung mit vegan oder vegetarisch gekennzeichnet.
Für Ihre Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Gerne beantworte ich Ihre E-Mail.
DrHein@gefro.de
Mit freundlichen Grüßen
Dr. Rita Hein